Ообоснование безопасности

Обоснование безопасности – документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

Обоснование безопасности машин и оборудования — документ, содержащий анализ риска возникновения непредвиденных ситуаций и поломок оборудования,а также сведения о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности при эксплуатации машин и оборудования.
С принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), согласно статье 2 которого изготовители, поставщики, эксплуатирующие организации и потребители трех стран Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации сталкиваются с необходимостью изготовления такого документа как «Обоснование безопасности».
На территории трех стран существует только один стандарт, содержащий требованиями к разработке обоснования безопасности машин и (или) оборудования – это ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности. Рекомендации по подготовке».
Целью введения обоснования безопасности машин и оборудования было обеспечение:
  • безопасности окружающей среды;
  • эффективности работы оборудования на производстве;
  • соответствующего уровня безопасности людей, а также имущества организации.

Кто разрабатывает обоснование безопасности

Обоснование безопасности должно разрабатываться при проектировании машины и (или) оборудования изготовителями, проектировщиками машин и (или) оборудования, или организациями, привлекаемыми для целей разработки конструкторской и эксплуатационной документации.
Оригинал обоснования безопасности оборудования должен храниться у разработчика (проектировщика), а копия – у изготовителя и у организации, эксплуатирующей оборудование.
Требования к разработке обоснования безопасности
Обоснование безопасности разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54122-2010 «Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности» и возможна разработка обоснования безопасности в двух вариантах:
Краткое обоснование безопасности – не содержит результаты измерений и испытаний, носит декларативный характер, используется для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.
Полное обоснование безопасности– включает результаты всех расчетов и испытаний, содержит документальное подтвержденное обоснование установленных мер по обеспечению безопасности, используется для проведения процедур контроля и надзора

Содержание обоснования безопасности

Обоснование безопасности состоит из введения, приложений и следующих 11 разделов:
  1. Основные параметры и характеристики оборудования;
  2. Общий подход к обеспечению безопасности при проектировании оборудования;
  3. Требования к надежности оборудования;
  4. Требования к персоналу/пользователю оборудования;
  5. Анализ риска применения (использования) оборудования;
  6. Требования к безопасности при вводе в эксплуатацию оборудования;
  7. Требования к управлению безопасностью при управлении оборудования;
  8. Требования к управлению качеством при эксплуатации оборудования;
  9. Требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации оборудования;
  10. Требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации оборудования;
  11. Требования безопасности при утилизации оборудования.

Примечание: Состав разделов обоснования безопасности может содержать приложения с результатами расчетов и другую информацию, если это не определено техническим заданием.