Разработка руководства по эксплуатации

Разработка руководства по эксплуатации (РЭ) является неотъемлемой частью изготовления или проектирования продукции промышленного назначения для всех типов предприятий. Присутствие такого документа у поставщика или производителя является обязательным условием для обеспечения корректной эксплуатации пользователем, которая обеспечит надежную и длительную работу оборудования или устройства.
При подтверждении соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного Союза наличие РЭ является необходимым условием.
Руководство по эксплуатации представляет собой наиболее важный документ эксплуатационного характера, который регламентирует порядок использования устройства, его транспортировку, условия хранения, правила ремонтных работ и условия обслуживания, методы утилизации продукта производства, технические характеристики продукции, а также, правила по безопасному и корректному применению.
На схожие между собой модели в отношении конструктивных характеристик, включая типы и серии продукции, разрешается составлять единое РЭ с едиными общими правилами и данными.
Руководство по эксплуатации должно состоять из определенных разделов:
— краткое описание и принципы работы;
— правила обслуживания;
— основное предназначение;
— правила хранения;
— принципы и временные рамки ремонта;
— условия транспортировки;
— способ утилизации.
В некоторых случаях при разработке РЭ, учитывая индивидуальные характеристики и сложность изделия, позволяется объединять некоторые подразделы, разделы или отдельные части. В случае наличия особых требований, касающихся любого из подраздела инструкции, разрешается документировать их в отдельные инструкции, которые оформляются в качестве дополнительного документа к основному экземпляру, либо в качестве дополнения к главному РЭ.
Разработка руководства по эксплуатации и перечень его пунктов разрабатываются на основании определённых рекомендаций стандартов ЕСКД:
ГОСТ 2.610-2006 «Общая система конструкторской документации и правила оформления эксплуатационных документов»;
ГОСТ 2.601-2006 «Общая система конструкторской документации и эксплуатационные документы».
Также существуют отдельные требования к оформлению РЭ, которые регламентируются Техническими регламентами Таможенного Союза.
При производстве продукции узконаправленного стандарта (насосов, арматуры), такие требования регламентируются Федеральными нормами и правилами безопасности Ростехнадзора.